Порядок предоставления выплаты в связи рождением первого ребенка

30 июля 2018 в 16:54

Луховицкое управление социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области информирует о порядке предоставления выплаты в связи рождением первого ребенка

В соответствии с Федеральным закономот 28.12.2017 № 418-ФЗ
«О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» с 01.01.2018 установлена ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (далее – федеральная выплата), право на которую имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.

Порядок осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первогоребенка и (или) второго ребенка и обращения за назначением указанных выплат, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.12.2017г. № 889н, устанавливает правила осуществления федеральной выплаты.

Право на получение федеральной выплаты возникает в 2018 году в случае, если ребенок родился (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 19719 руб.(1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Московской области за второй квартал 2017 года - 13146х1,5).

Федеральная выплата осуществляется женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.

Федеральная выплата осуществляется в 2018 году в размере 11522 руб. (величина прожиточного минимума для детей, установленная в Московской области за второй квартал 2017 года).

Заявление о назначении федеральной выплаты установленной формы подается в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.

Федеральная выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях федеральная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Федеральная выплата назначается на срок один год. По истечении этого срока подается новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представляются документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

Заявление о назначении федеральной выплаты подается гражданином
по месту жительства в орган социальной защиты населения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных
и муниципальных услуг
. Достоверность представленных сведений, указанных в заявлении о назначении выплаты, а также информированность заявителя об ответственности за достоверность представленных сведений подтверждаются подписью заявителя.

Федеральная выплата перечисляется на счет гражданина, открытый
в российской кредитной организации.

Основаниями для отказа в назначении федеральной выплаты является:

- нахождение ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение указанной выплаты, на полном государственном обеспечении,

- лишения гражданина родительских прав в отношении такого ребенка.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение федеральной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи,
не включаются:

1) лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица,
в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, а также лица, лишенные родительских прав;

2) лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов
в соответствии с законодательством Российской Федерации
.

Среднедушевой доход семьи при назначении федеральной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за 12 календарных месяцев предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Перечень документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка определен приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.12.2017г. № 889н.

На главной

Меры соцподдержки